Едем поздравлять ветеранов – участников обороны Москвы (декабрь 2019)



7 декабря 2019 года Благотворительный фонд «Надежда по всему миру» совместно с Советом ветеранов СВАО при поддержке Префектуры СВАО города Москвы, провели ежегодную праздничную акцию «Едем поздравлять ветеранов – участников обороны Москвы» .


В акции приняло участие 187 человек, из них 65 волонтеров Благотворительного фонда «Надежда по всему миру» и 32 представителя из первичных организаций районных Советов ветеранов СВАО. Из волонтеров были сформированы 24 мобильные группы, которые поздравили на дому 90 участников Великой Отечественной войны в 15-ти районах СВАО города Москвы.

В этом году участникам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в битве под Москвой, волонтеры Фонда и представители первичных организаций Советов ветеранов СВАО вручили на память теплые пледы от компании «ИКЕА», шоколадные конфеты «Вдохновение», а также памятные открытки с поздравлениями ветеранам, изготовленные вручную участниками программы «Связь поколений» .

С приветственным словом к волонтерам обратились президент Благотворительного фонда «Надежда по всему миру» Коробенко Сергей Александрович и первый заместитель председателя Совета ветеранов СВАО Юров Анатолий Юрьевич. Они поблагодарили всех, кто принял участие в подготовке и организации праздничной акции: партнеров Фонда, волонтеров и представителей первичных организаций Советов ветеранов СВАО города Москвы.

После окончания организационных мероприятий все участники разъехались по заранее утвержденным адресам, чтобы вручить подарки, лично пообщаться с ветеранами, узнать истории их нелегкой военной судьбы. Становится доброй традицией, что волонтеры, участвовавшие ранее в подобных акциях, могут попасть к уже знакомым участникам войны. С учетом этого для них и были сформированы «Дорожные карты».

В поздравлении участников обороны Москвы в этом году, как и в предыдущие годы, приняли участие волонтеры всех возрастов. Многие из них отправились в гости к ветеранам уже не в первый раз. И тем более приятно было осознавать, что ветераны их ждут, что волонтеров помнят и по-настоящему благодарны за все знаки внимания.

Ежегодная праздничная акция «Едем поздравлять ветеранов» проводится в рамках благотворительной программы «Связь поколений», осуществляемой на регулярной основе Благотворительным фондом «Надежда по всему миру» совместно с Советом ветеранов СВАО при поддержке Префектуры СВАО города Москвы.

Программа «Связь поколений» реализуется в СВАО на протяжении уже больше 20 лет. Данная программа получила свое рождение в районе Марфино в 1998 году и по сей день направлена на оказание поддержки ветеранам войны и труда, а также людям с ограниченными возможностями.

В 2019 году, в рамках программы «Связь поколений» было проведено 45 тематических мероприятий, организованных Фондом совместно с активом Совета ветеранов и Общества инвалидов Марфино, большая часть которых была направлена на сохранение памяти о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны, воспитанию чувства патриотизма и гордости за страну у подрастающего поколения. Актив Совета ветеранов и Общества инвалидов Марфино на протяжении многих лет принимает непосредственное участие в подготовке и проведении ежегодных акций «Едем поздравлять ветеранов».

Особые слова благодарности Благотворительный фонд «Надежда по всему миру» выражает всем партнерам и волонтерам, а также представителям всех районных Советов ветеранов СВАО города Москвы и всем участникам программы «Связь поколений», которые оказывают содействие в подготовке и проведении праздничной акции «Едем поздравлять ветеранов».











Райковой Любови Андреевне 96 лет. В годы войны Любовь Андреевна ушла на фронт и была 2-м номером в пулеметном расчёте. Во время одного из боев их расчёт расположился на крыше дома и вёл огонь по противнику. Её 1-й номер был ранен, но бойцы не вышли из боя – пулеметчица Люба сменила напарника и продолжила вести огонь. Позже, после боя, командование части решило подать документы на награду для нее за то, что она уничтожила более 300 солдат противника. Но, узнав об этом, Любовь Андреевна не согласилась с этим решением, посчитав, что вряд ли кто-то мог произвести такой точный подсчет, тем более что в бою стреляла не только она одна, да и просто «сражалась не ради награды». Таким образом, Орден Красной Звезды так и не был ей вручен. Это впечатляющая история о мужестве и скромности одного из миллионов бойцов, сражавшихся за наше мирное небо в годы Великой Отечественной войны.

И сейчас Любовь Андреевна, несмотря на свой почтенный возраст, старается сохранить бодрость духа и оптимизм, выказывает радушие и гостеприимство навещающим ее волонтерам.











«Меня зовут Елена. Мы участвовали в сегодняшней акции втроем – я и два моих сына, которые рассказали об этом мероприятии следующее – Андрюша: “Мне очень понравилось. Жалко, что мало. Интересно общаться с ветеранами. Подумываю приходить к ним в гости и просто разговаривать.” Леша: “Отдельное спасибо представителю Совета ветеранов Ивановой Тамаре Ивановне. Замечательная энергичная общительная женщина. Без неё было бы гораздо сложнее”. От меня лично: такие акции всегда вдохновляют замечательной организованностью и продуманностью. А любой разговор с ветеранами — это всегда трепетно и волнительно. Потому что, прочитанная в книжках история, перестаёт быть художественной литературой и превращается в абсолютную реальность. А сами ветераны поражают жизнелюбием, гостеприимством и готовностью рассказывать о своей жизни. Ветераном был мой дед. Он умер, когда мне было 18 лет. За все эти годы я всего лишь один раз слышала, чтобы он рассказывал про войну. Бабушка тоже предпочитала не рассказывать о тех событиях. Поэтому спасибо всем ветеранам, которых мы сегодня посетили, за их открытость и готовность поделиться своими сокровенными воспоминаниями из жизни и о событиях Великой Отечественной войны».











Для нашей семьи участие в акции «Едем поздравлять ветеранов» — это возможность проявить заботу и выразить благодарность ветеранам, которые, не жалея себя, защищали нашу Родину! С собой мы всегда берем 8-летнего сына. Ему тоже очень важно увидеть ветеранов и услышать от них героические истории того времени! Все ветераны, у которых мы были очень доброжелательные, душевные, радостные! Общаясь с ними, мы заряжаемся позитивом, хочется тоже также достойно прожить жизнь, равняться на них, быть такими же смелыми, выносливыми и сильными духом! Женя каждому ветерану нарисовал танк и поэтому на всех фотографиях он с этим рисунком! Все ветераны, которым он этот рисунок подарил были в восторге.

Спасибо огромное всем организаторам за такую возможность прикоснуться к легендам, к нашим звездам! Это мы так называем наших дорогих ветеранов.

Семья Еремеевых