Благотворительная программа «Связь поколений» — 1 квартал 2017 г.

С 1998 года Благотворительный фонд «Надежда по всему миру» совместно с Советом ветеранов района Марфино, при поддержке Управы района Марфино города Москвы, проводит благотворительную программу «Связь поколений»

56

 

Программа «Связь поколений» направлена на оказание моральной и материальной помощи ветеранам, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, проживающими в районе Марфино.

 

Программа «Связь поколений» призвана помочь участникам не только принимать благотворительную помощь, но и самим активно участвовать в различных мероприятиях района, по мере сил, помогать нуждающимся в заботе людям. Критерием положительной оценки программы являются внутренние, личностные изменения в каждом конкретном участнике, которому оказывалась последовательная помощь, который впоследствии и сам стал проявлять желание оказывать посильную помощь другим, становясь при этом гражданином с активной жизненной позицией.

Также данная программа направлена на привлечение к участию волонтеров, проведение семинаров и тренингов в целях повышения качества заботы о ветеранах и жителях с ограниченными возможностями.

В рамках программы «Связь поколений» в 1 квартале 2017 г. проводились:

Еженедельные встречи-мероприятия

Ежедневные занятия в Студии «Мастерицы»

Волонтерская / адресная помощь

2017 год, в рамках программы «Связь поколений», объединен общей тематикой – «Добрые руки» и в 1 квартале 2017 года продолжились традиционные «Еженедельные встречи-мероприятия» для участников программы.

В 1 квартале 2017 года участникам программы было выдано 210 бесплатных продуктовых наборов, а также проведено 12 тематических мероприятий: «Рождественские встречи», «Интерактивное кино «Добрые руки», «Интерактивный мастер-класс по рукоделию», «Поздравление юбиляров», «День науки», «Интерактивные игры», «Праздник Масленица», «День защитника Отечества», «Праздник 8 марта», «Пой душа «Песни военных лет», «Добрые руки «Вспомним, товарищ», «Мастер-класс «Рукоделие-фронтовикам».

Также, в течение 1 квартала на еженедельном уровне отмечались дни рождения участников программы. Каждый именинник получил поздравления и памятный подарок.

01

«Рождественские встречи»

На «Рождественских встречах» у участников была возможность еще раз вспомнить историю праздника Рождества, узнать подробности о подготовке и проведении этого праздника в разных странах, а также поздравить друг друга с Рождеством и Новым Годом.

В программе принял участие заслуженный артист России Юрий Козловский, который является музыкантом-саксофонистом, а также принимает активное участие в качестве волонтера на благотворительных мероприятиях, проводимых Фондом «Надежда по всему миру».

Для участников программы было организовано чаепитие с бутербродами и сладкими угощениями.

В мероприятии приняло участие 23 ветерана, задействовано 4 волонтера.

02

03

04

05

06

07

08

09

Интерактивное кино «Добрые руки»

На примере известных героев российского мультфильма, участники «Интерактивного кино «Добрые руки» смогли еще раз убедиться в пользе добрых дел, дружбы, взаимовыручки и взаимопомощи. Для участников программы было организовано чаепитие с бутербродами и сладкими угощениями.

Всем участникам выданы продуктовые наборы.

В мероприятии приняло участие 30 ветеранов, задействовано 5 волонтеров.

10

11

Интерактивный мастер-класс по рукоделию

Во время «Интерактивного мастер-класса по рукоделию» участники ознакомились с различными видами народных ремесел. Используя технику лыко и лозо плетения (изготовление лаптей и корзин), из подручных материалов были изготовлены подставки для посуды.

В мероприятии приняло участие 29 ветеранов, задействовано 6 волонтеров.

 

12

13

Поздравляем юбиляров!

В 1 квартале 2017 года у трех участников программы были юбилеи: Трепалина Нина Михайловна – 90 лет, Шкутова Алла Николаевна – 80 лет, Пелевина Нина Николаевна – 75 лет. В торжественной обстановке участники программы поздравили юбиляров, была подготовлена праздничная программа с концертом, организован праздничный стол с холодными закусками и горячими блюдами.

Юбилярам были вручены цветы, торты и памятные подарки, а также открытки, изготовленные волонтерами, детьми и их родителями.

В мероприятии приняло участие 34 ветерана, задействовано 15 волонтеров.

14

15

«День науки»

На мероприятии «День науки» у участников программы была возможность познакомиться с профессиональным пчеловодом. Новые знания о жизни пчел, об устройстве пасеки, о полезных свойствах меда, о методах применения продуктов пчеловодства не оставили равнодушными никого. В процессе проведения встречи у участников была возможность задать вопросы на интересующие их темы. Для участников программы организовано чаепитие с бутербродами и сладкими угощениями.

Всем участникам выданы продуктовые наборы.

В мероприятии приняло участие 28 ветеранов, задействовано 7 волонтеров

16

17

«Интерактивные игры»

Во время проведения мероприятия «Интерактивные игры» участникам программы была предложена викторина на исторические темы. Победителям были вручены призы. Особое внимание было уделено небольшой торжественной части для благодарности волонтерам, активно участвующих в заботе о нуждающихся. Для участников программы организовано чаепитие с бутербродами и сладкими угощениями.

В мероприятии приняло участие 28 ветеранов, задействовано 7 волонтеров.

18

19

«День защитника Отечества»

Программа «День защитника Отечества» была посвящена поздравлению мужчин.

Для участников программы организовано чаепитие с горячими блюдами, холодными закусками, бутербродами и сладкими угощениями.

В мероприятии приняло участие 30 ветеранов, задействовано 6 волонтеров.                                              

22

23

«Праздник 8 марта»

На мероприятии «Праздник 8 марта» была организована культурно-развлекательная программа для женщин, принимающих участие в программе «Дом старых друзей». Поздравления от волонтеров Фонда и представителей Совета ветеранов, праздничный стол, концертные номера, создали великолепную праздничную атмосферу.

Теплые слова прозвучали в адрес партнеров Фонда, предоставивших подарочные продуктовые наборы и цветы. Приятное впечатление оставили поздравительные открытки, изготовленные вручную волонтерами Фонда.

Завершилось мероприятие танцами и праздничной фотосессией. Для участников программы был организован обед с горячими блюдами, холодными закусками, бутербродами и сладкими угощениями.

Всем участникам выданы продуктовые наборы.

В мероприятии приняло участие 39 ветеранов, задействовано 12 волонтеров.

24

25

«Пой, душа» — Песни военных лет

В рамках подготовки к празднованию Дня Победы, во время проведения мероприятия «Пой душа «Песни военных лет», участникам было предложен экскурс в историю предвоенных мелодий и песен времен Великой отечественной войны. Видеоматериалы, созданные в те годы, не оставили равнодушными никого. Интерактивная викторина, подготовленная и проведенная волонтерами Фонда, помогла вспомнить артистов и певцов, отдавших свои таланты для укрепления боевого духа в тяжелые военные годы. Совместное пение привнесло неповторимую душевную атмосферу в данное мероприятие. Для участников программы было организовано чаепитие с бутербродами и сладкими угощениями.

Всем участникам выданы продуктовые наборы.

В мероприятии приняло участие 37 ветеранов, задействовано 7 волонтеров.

26

27

«Добрые руки «Вспомним, товарищ»

На программе «Добрые руки «Вспомним, товарищ»     у участников была возможность вспомнить историю Клуба «Дом старых друзей», ставшего в последствии частью программы «Связь поколений».

За чаепитием, под музыкальное сопровождение, ветераны и пенсионеры обменивались впечатлениями о том, как они становились членами Клуба «Дома старых друзей», рассказывали о сотрудниках Фонда и волонтерах, получили возможность записать свои воспоминания. Горячий чай с бутербродами и сладостями дополнил душевную, семейную атмосферу.

Всем участникам выданы продуктовые наборы.

В мероприятии приняло участие 36 ветеранов, задействовано 10 волонтеров.

28

29

«Рукоделие-фронтовикам»

Мастер-класс «Рукоделие-фронтовикам». Для большинства участников программы тема Великой Отечественной войны не является пустым звуком. Практически все ощутили на себе все тяготы и лишения того времени. Поэтому было особенно трогательно вспомнить как люди той эпохи ждали писем на фронте и в тылу. Участники программы получили возможность своими руками изготовить аналог рукавиц, которые отправляли на фронт для бойцов, а также написать поздравительные письма для ветеранов войны района.

Для участников программы было организовано чаепитие с бутербродами и сладостями.

В мероприятии приняло участие 29 ветеранов, задействовано 5 волонтеров

30

31

«Студия мастерицы»

В 1 квартале 2017 года продолжила свою работу «Студия мастерицы».

В работе студии в течении квартала приняло участие 47 человек.

Целью направления «Студия мастерицы» является помощь в освоении народных ремесел. Участники учатся работать индивидуально и в команде, получают навыки и создают из подручных материалов необходимые в быту вещи и подарочные сувениры. Это безусловно помогает развитию индивидуальности каждого человека, его личностному росту. Развивается творческое мышление, умение находить неординарные решения и применять их в жизни.

Целью направления «Бабушкин сундучок», в рамках «Студии Мастерицы», является: реставрация, ремонт одежды, ювелирных украшений, декорирование одежды и подбор аксессуаров. Моделирование, покрой новой одежды и аксессуаров. Это, в свою очередь, служит повышению внутренней самооценки, является дополнительным стимулом для поддержания человека в тонусе, убирает комплексы и страхи, связанные с внешним видом, присущие людям пожилого возраста.

Также, в рамках «Студии мастерицы» проходят интерактивные мастер-классы по домохозяйству. Участники узнают новые и передают свои, накопленные опытом, знания по приготовлению пищи, сервировке стола, украшению интерьера, заботе о чистоте и гигиене в домах. Это оказывает серьезную моральную поддержку ветеранам и людям с ограниченными возможностями, помогает обретению чувства востребованности и позволяет на практике применять полученные навыки.

33

32 34

36 35-2

«Компьютерная студия «Монитор»

Целью направления «Компьютерная студия «Монитор», в рамках программы «Связь поколений», является обучение людей пожилого возраста основам работы с компьютерной техникой. Участники знакомятся с программами Microsoft Word, Microsoft Excel, Paint, Adobe Photoshop и ACDSee, осваивают сканирование, печать, реставрацию и редактирование фотографий, умение правильно составлять документы. Зачастую, для людей старшего поколения важно разобраться с основами работы мобильных устройств. Это помогает им поддерживать отношения с людьми и своего поколения, и с молодежью с помощью современных средств связи. Реставрация старых фотографий помогает участникам психологически вернуться во времена своей молодости, еще раз ощутить волнующие моменты жизни.

37

38

Помощь на дому

Для ветеранов и инвалидов, не имеющих возможности лично присутствовать на программе «Связь поколений» по состоянию здоровья, либо по каким-то иным причинам, была организована доставка продуктовых и хозяйственных наборов на дом. Во время этих визитов, волонтеры осуществляли моральную поддержку, оказывали необходимую помощь по хозяйству, связанных с уборкой квартиры и мелким ремонтом.

40

39-2

Новые волонтеры

Также немаловажным направлением программы является привлечение и обучение волонтеров. В 1 квартале 2017 года был проведен-семинар тренинг для волонтеров и организовано совместное изготовление сувениров для поздравления женщин-ветеранов с Международным женским днем 8 марта.

В тренинге-семинаре приняло участие 20 волонтеров.

41

42

Отзывы участников программы «Связь поколений»:

«Огромной поддержкой для нас пенсионеров является «Связь поколений». Мы приходим сюда отдохнуть, пообщаться, отпраздновать юбилеи и дни рождения. Спасибо всем, кто организует для нас эти встречи. Многие наши ветераны стали активней проявлять себя в жизни района и Совета ветеранов». Мария Петровна, 89 лет

«У меня дома есть много разных тряпочек. Теперь, из-за того, что я очень рано встаю, у меня появилось новое занятие, я смогу делать из них салфетки, как нас научили на программе по рукоделию». Екатерина Андреевна, 95 лет

«Я уже много лет являюсь участником программы. Спасибо, что не забываете нас, пенсионеров. Нам так нужна ваша помощь». «Спасибо за возможность отреставрировать старые фотографии. Это наша память.» Нина Николаевна. 75 лет

«Я в первый раз на таком мероприятии. Мне сложно себя представить в возрасте 80, тем более в 95 лет. Но мне очень приятно, что в таком возрасте у людей есть мечты и цели, а также, что вокруг пенсионеров есть такие жизнерадостные люди, что есть такая программа, куда они могут приходить, делиться своими переживаниями и радостями, помогая друг другу. Евгения, волонтер

«Вы – пример для нас, для молодых. Это очень трогательно быть здесь, среди вас и очень обнадеживающе. Я очень рад, что мои дети также здесь сегодня и слышат ваши удивительные истории из жизни, это по-настоящему «Связь поколений». Николай, волонтер

«…я буду рассказывать о таких историях своей дочери, такие истории помогают понять, что с нами все хорошо. Молодому поколению нужно знать, что пришлось пережить поколению старшему». Наталья, волонтер

«Я одинокая. Муж умер Детей у меня нет и не было. Я из семьи репрессированных. В 1937 году отца арестовали как врага народа. Из-за этого я не получила ни образования, ничего. Потом мама попала в психиатрическую больницу на этой почве. Я ее спасала, взяла к себе и всю жизнь посвятила родителям. В 1948 году отец вернулся. Потом вышло распоряжение, что репрессированные не имеют права проживать на родине, его снова арестовали и сослали в Красноярск. Пока не умер Сталин, он там находился. Вот такая моя судьба. Конечно, я хочу, чтобы программа работала дальше. Понимаете, мы сегодня пришли, мы не виделись целую неделю. У нас так много своих возрастных интересов и нам не хочется расходиться. Мы общаемся, мы говорим. Потому что дома, даже если человек живет в семье, он там среди молодежи, внуков и детей, он бывает одинок. Нас отодвигают в сторону с нашими старыми взглядами. Молодежь, она по-своему живет. Не в каждой семье бывает пожилым людям тепло. Весь ваш коллектив очень приятный. Он внушает какую-то доброту, какое-то тепло, хочется идти сюда. Как прожить такую долгую жизнь, как я прожила? – Во-первых быть честным, добросовестным, порядочным, не злобным – это самое главное. Потому что злоба в первую очередь поражает и уничтожает свой собственный организм. Зависть – это тоже очень плохое дело. Вот это надо все отбросить, весь этот негатив. Одна доброта нужна только, вера еще…» Екатерина Андреевна, 95 лет

Участники программы:

52

49

50

51

46 47

48 43

44 45

53-2 54-2

55-2

56

До новых встреч!