DSC_9310

Ростов-на-Дону: «Пусть всегда будет любовь!»

Объединить заботу о ветеранах и помощь приемным родителям в воспитании детей решили в Благотворительном фонде «Надежда по всему миру». 26 апреля при помощи добровольцев и благотворителей города Ростова-на-Дону удалось провести социально-патриотический тур по городу воинской славы для участников войны, тружеников тыла и воспитанников приемных семей…

DSC_9359dYHyGalFb04DSC_8769

Желания всех людей, по большому счету, одинаковы: здоровье, благополучие, успех в делах или любви, достаток, признание. У кого-то мечты сбываются легко, а кому-то, для достижения цели, приходится долго трудиться. Но для исполнения желаний и возможности продвижения вперед, любого из нас, необходимы условия. И условия, это – мир, любовь друг к другу.

От чего зависит, в каком обществе мы будем жить через несколько лет? От того, какими людьми вырастут сегодняшние дети и подростки.

Что характеризует моральное состояние общества? Отношение к самым уязвимым его группам: людям с инвалидностью, ветеранам и детям, особенно тем людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

Благодаря сильной команде добровольцев и благотворителей, дети и Ветераны передвигались по городу в комфортабельном транспорте в сопровождении экскурсовода, наслаждались вкусным угощением и, конечно же, никто не остался без подарков!
DSC_8611DSC_8872DSC_9275new

Это день, запомнился многим неожиданно сильными эмоциями. История родного города, казалось бы известного и привычного, вдруг предстала в новом ракурсе. Экскурсовод рассказывал о местах боевой славы и памятниках: Танкистам-освободителям на Гвардейской площади, Стелле героям-комсомольцам на Комсомольской пл., мемориале Тачанка и многих других. В это время дети видели перед собой людей, которые создали великую Победу и действительно знают, что такое война. А ветераны смотрели на шустрых, озорных, но заинтересованных ребят – тех, ради кого эта Победа ковалась. И видели в детях себя, ведь настоящие ветераны в годы войны были несовершеннолетние. Такие разные, но вмиг подружившиеся люди посетили мемориальный комплекс «Памяти жертв фашизма» в Змиевской балке, узнали о подвиге Оганова и Вавилова, увидели дом легендарного Гастелло. Оказалось, что ветераны, на пиджаках которых не сосчитать наград, и сами хорошие рассказчики. Их воспоминания – живые, пропитанные страхом и радостью, болью и надеждой, захватывали ребят и добровольцев и уносили на семьдесят с лишним лет назад. Они с интересом слушали истории войны, рассказы о добром подвиге простых людей в заботе о наших бойцах во благо Победы, которая одна на всех.Во время тура для поддержания боевого духа участники перекусывали прямо на ходу. Вкусные пироги и пирожки, аппетитные бутерброды помогали быстро восстановить силы.
07N4Qg9jgbU4ZFtflcjCgEDSC_9107new

Живой отклик вызвала экскурсия у ветеранов. Они отметили заботу, с которой дети помогали им выходить из микроавтобуса, поблагодарили за вкусное и по-армейски организованное угощение.

Анна Феодосьевна (Ленинградский фронт, разведка, 92 года) пожелала: «… неба чистого, солнышка лучистого, крепкого здоровья успеха во всём, и чтобы были счастливы!». В завершении социального тур ребята в благодарность за мир подарили Совету ветеранам большую открытку «Спасибо за любовь» и личные подписанные открытки, заранее сделанные детьми в творческой мастерской «Спасибки».

GIh-XKYA_EMDSC_9259DSC_9285new

А после доброго события все бурно делились впечатлениями. Оказалось, что дети готовы к более активному сотрудничеству – многие хотят стать волонтерами, как их друзья из Благотворительного фонда «Надежда по всему миру».

17-летний Юрий был настолько переполнен впечатлениями и так хотел снова совершить подобное путешествие, что на вопрос: «Кем вы хотели бы быть в социальном туре?», ответил: «Кем надо, тем и буду».

Важнейшее достижение работы Фонда состоит в том, что дети заинтересованы не только в своем личном будущем. Они хотят знать свою историю, гордятся Родиной и хотят служить народу. Ребята заинтересованы не только в профессиональных турах, мастер-классах связанные с будущими профессиями детей. Они хотят участвовать или даже помогать с организацией социально патриотических мероприятий.

Волонтёр ЮФУ: «Просто нет слов, одни эмоции… и даже слезы. Спасибо ветеранам за столь душевные беседы и такие трогательные истории.
Волонтером быть очень здорово!».

Ляна Милютина: «Задумываясь о том, сколько сейчас лет тем людям, которые уже с боевыми наградами 70 лет назад встречали победу, и наблюдая за бодрыми, улыбающимися бабулями и дедулями, тихо радуешься и мысленно желаешь им как можно дольше быть в такой же хорошей форме… »

qTH5bMu899YGucJ6Mp1D0cDSC_9269new

Идея добровольцев — объединить детей и ветеранов, поколение тех кто прошел войну, и тех, кто должен ее не допустить в будущем, полностью оправдала себя.

Руководитель Ростовского БФ «Надежда по всему миру» Павел Карнаух отметил: «Чем дальше от нас годы Великой Отечественной Войны, тем важнее для молодых связь с поколением войны. Нам важно об этом заботиться. Потому что, если мы хотим сохранить мир, то важно знать какие страдания приносит война».

Изменить мир к лучшему непросто. И в одиночку с этим точно не справиться.

БФ «Надежда по всему миру» в организации социально-патриотического тура поддержали: Фонд «Я без мамы», банк «Центр-инвест» (подарки и питание), транспортная компания «Прокат 161», кандидат в депутаты по одномандатному округу Октябрьского р-на Скоробогатько Борис Александрович, сеть кафе пироговых «Штолле» (вкуснейшие пироги и пирожки), телегид «Антенна», туристическая компания «Рейна-Тур НТВ», ростовчане добровольцы и благотворители: Наталья Ялябьева, Ляна Милютина, Кристина Исаева, Марина Хопрячкова, Елизавета Овчаренко, Елена Жесткова, Марина Новацкая, Алексей Засядько, Юрий Солагаян, Яна Лаврук, Юлия Баккуева, Елена Ковалева, Елена Форопонова, Раиса Шкляр. Подарки предоставили благотворители фонда «Помоги детям»: «Донецкая мануфактура», Colgate Palmolive, фирма «Лилия».