0

Нам нельзя НАДЕЖДУ терять!!!

«НА-ДЕ-ЖДА – мой компас земной…» — поётся в известной песне. Компас, как известно, — это устройство, помогающее ориентироваться на местности. В жизни каждого человека случаются моменты, когда он остро нуждается в таком ориентире. Особенно важно найти свой компас детям и подросткам, ведь от этого зависит их дальнейшая жизнь.



БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО от приемной семьи Сорокиных (Семейный детский дом)

5-1

6-1

21 мая 2011 года в детском оздоровительном лагере «Дружба» состоялся IX культурно-спортивный Фестиваль, подаривший Надежду ребятам и взрослым из разных социальных групп.

Фестиваль «Надежда» — единственный из существующих в Ростовской области детских культурно-спортивных праздников, собирающий большое количество детей-сирот, детей с инвалидностью и добровольцев. Это значимое событие ежегодно объединяет силы государственных и общественных организаций, волонтёров и представителей социально ответственного бизнеса во благо детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

7-1

8-1

11-1

12-1

Главная цель Фестиваля – подарить детям-сиротам и детям с инвалидностью заботу, тепло и радость, вернуть и укрепить надежду в том, что они не одиноки, что их будущее обязательно будет светлым.

В тот день солнце подарило светлые, по-летнему яркие краски, а гостеприимные ворота «Дружбы» распахнулись для более 100 детей и более 50 добровольцев. 82 ребёнка – дети-сироты из приёмных семей п. Красный и п. Рассвет Аксайского района, г. Аксай и г. Ростова-на-Дону и воспитанники с инвалидностью Детского дома п. Горный Красносулинского района, 40 человек — добровольцы из «Надежды по всему миру», 10 человек — добровольцы Всероссийского Добровольного пожарного общества Аксайского отделения и добровольцы компаний «Леруа Мерлен Ростов-Мега» и Автоцентра «Авангард» — официального дилера Opel и Chevrolet в г. Ростове-на-Дону.

14-1

19-1

18-1

21-1

После приветствия участников Фестиваля при помощи координаторов-добровольцев дети поделились на 8 смешанных (во избежания нездоровой конкуренции) команд («Ежики», «Золотой апельсин», «Дружба», «Бородач» «Дружба навсегда», «Победа», «Спанч Бобы», «Спорт команда») и с энтузиазмом последовали по фестивальным площадкам «Весёлые старты», ГИБДД «Островок безопасности», Зебра, ВДПО «Огнеупорный», «Футбол».

15-1

17-1

23-1

20-1

22-1

Лагерь заполнили позитивные эмоции. Ребята бегали, кричали, смеялись, лопали шары, качались на качелях, горяче общались друг с другом, играли в футбол, креативили. А взрослые… делали то же самое!!! Чувствовалась борьба и командный дух, была радость за победу и грусть, что всё закончилось. Ведь каждый год для ребят Фестиваль является долгожданным чудом. А маленькие дети продолжают особенно верить, что на следующий год, когда они подрастут, на Фестивале они смогут воспользоваться огнетушителем, забить гол, сиграть в «Бегущего Чапаева», проявить способности в стиле Ушу и Рэп, станцевать бальный танец, найти новых и верных друзей.

27-1

28-1

29-1

31-1

36-1

16-1

Высказывания участников фестиваля:

Татьяна Сорокина приемная мама (постоянные участники в ростовского фестивале, в 2005 году вместе с детьми приемной семьи Недотюковых участвовали в московском Детском спортивном фестивале «Надежда»):

«Выражаем глубокую и искреннюю благодарность добровольцам, с которыми мы общаемся с 2002 г. Вашими праздниками мы живем: не успеет закрыться дверь, мы ждем, когда придет наша «Надежда».

Ирина Недотюкова приемная мама (участвовали в Московском фестивале «Надежда» в 2005 г.):

«Понравилось на фестивале «Надежда» общение, участие и внимание к нам как от добровольцев, так и спонсоров фестиваля.

24-1

25-1

Высказывание детей о Фестивале: всем детям очень понравилось, разговоров хватило на целую неделю. Мальчикам понравился футбол и то, что было, с кем играть. Понравилось то, что пожарные показали, как бороться с огнем, понравились приветливые добровольцы. Понравились соревнования по пожарной тематике. Приобрели новых друзей. Вспоминали, как весело прыгали в мешках и бросали дротики».

Анна Кулишкина приемная мама (впервые участвовали):

«Нам понравилось смотреть, как дети с удовольствием участвуют в конкурсах, хорошая организация праздника, заинтересованность и вовлечение в игры-соревнования детей всех возрастов, особенно понравилось шоу «тушение пожара», Саша и Сережа выходили и участвовали в тушении огня.

В нашем доме до сих пор разговоры о фестивале «Надежда», а 9-летний Кирилл сказал, что в следующем году он станет старше и тоже будет тушить огонь огнетушителем.

Нашим детям понравились конкурсы с дротиками, футбол, всем понравилось танцевать с ЗЕБРОЙ и участвовать в викторине ПДД.

А обед, которым нас кормили на фестивале, все еще доедали на полдник дома!».

Светлана Иевлева приемная мама (неоднократные участники):


«Понравилось очень организация и работа инициативной группы добровольцев Благотворительного фонда «Надежда по всему миру», а также теплые, дружественные взаимоотношения участников. Хочется приехать еще.

Выражаем особую благодарность инициативной группе добровольцев Благотворительного фонда «Надежда по всему миру» г. Ростов-на-Дону».

30-1

32-1

Благодарностью для добровольцев стала улыбка каждого ребёнка. Бесценными были улыбки на самых грустных лицах. Может быть, в этот момент в душе у ребят промелькнул огонёк надежды, который изменит их жизнь. Для каждого добровольца это событие тоже значимо. Они приобретают что-то важное, помогая другим, раскрывают в себе способность к состраданию, приближаются к осознанию главных ценностей в жизни, открывают в себе новые таланты и развивают их во имя добра.

Высказывания добровольцев:

Тамара из «Леруа Мерлен»: «Фестиваль был продуман. Очень понравилось, что дети были под присмотром. Мне не было нужды переживать о своем шестилетнем племяннике. Атмосфера была позитивна! Дети активно участвовали в конкурсах и играх. Хотела бы чаще участвовать в таком Фестивале».

Виктория Вдовченко, студентка (впервые участвовала): «Радость детей, открытые сердца добровольцев, место проведения фестиваля на природе, понравилось, что дети обеспечены едой и подарками».

Александр Сластенов ,предприниматель, координировал площадку «Меткий глаз» (участвует в фестивале с 2003 г.): «Атмосфера праздника была радостной»

Елена Жесткова, сотрудник проектной фирмы, помогала оформлять площадки и делала аквагримм, (участвует с 2006 г.): «Мне понравились новые площадки пожарных «Огнеупорный» и ГИБДД «Островок безопасности», а также Детский сад под руководством Лизы Овчаренко (логопед, впервые участвует)»

Алина Колосович, будущий юрист, координатор детской команды (впервые участвовала): «В начале столкнулась с тревогой, а вдруг не справлюсь? Или не смогу найти контакт с детьми, но Ура!!! Все прошло на УРА! Отличная организованность, классная программа, позитивное настроение участников и доброжелательность».

Карина Попова гос. служащий, помощник ведущего площадки «Весёлые старты» (участвует с 2003 г.): «Особенно тронуло большое участие новых добровольцев».

Глобальными целями праздника явились:

формирование полноценной личности и социальная адаптация среди детей-сирот и детей с ограниченными возможностями, улучшение их психологического и физического здоровья и духовного развития, пропаганда здорового образа жизни и поиск новых друзей среди всех участников, а также взаимодействие людей различных социальных групп.

33-1

35-1

Очень хочется, чтобы мероприятие помогло в росте надежды, добра и любви в обществе, в активации тех ценностей, которые дают нам жизнь, ценностей, которые сейчас утрачиваются обществом потребления.

34-1

37-1

38-1

В Фестивале приняли участие:

  • 68 детей из приемных семей Сорокиных, Недотюковых, Карпенко (Аксайский район); Кулишкиных и Иевливых (Ростов-на-Дону),

  • 20 детей из Детского дома Красносулинского района Ростовской области,

  • 12 детей добровольцев,

  • 59 добровольцев.

Благотворительный Фонд «Надежда по всему миру» г. Ростов выражает огромную благодарность всем, кто не равнодушен к судьбам детей, попавших в трудную жизненную ситуацию:

  • Управлению образования Аксайского района

  • Сектору опеки и попечительства Аксайского района

  • Управлению ГИБДД ГУВД по Ростовской области

  • Аксайского районного отделения Всероссийского Добровольного пожарного общества

  • Детскому оздоровительному лагерю «Дружба»

  • Компании «Леруа Мерлен Ростов-Мега»

  • Автоцентру «Авангард» — официальному дилеру Opel и Chevrolet

  • ООО «Прагматика-Маркет-Юг»

Отдельная благодарность всем Добровольцам! Спасибо за Ваш труд! Спасибо за Ваши сердца!

«Пройдёт сто лет, и не будет иметь никакого значения,
сколько у меня было денег, в каком доме я жил, какая у меня была машина…Но мир может стать иным из-за того, что я был важен в жизни одного ребенка» Р. Бах.