15

День пожилого человека

В субботу 2 октября, в рамках празднования Международного дня пожилого человека, Благотворительный фонд «Надежда по всему миру» в очередной раз собрал волонтеров, чтобы оказать поддержку и помощь малоимущим, одиноким пожилым людям и инвалидам района Марфино.

В этот день было как всегда многолюдно и весело. Все неравнодушные к проблемам нуждающихся людей, могли пообщаться, помочь им по хозяйству, сделать работу, которая уже оказывается не под силу старшему поколению. В этот день объединились люди совершенно разных профессий, возрастов и интересов. Родители приехали помогать вместе со своими детьми, студенты с однокурсниками, а бизнесмены с коллегами по работе.

4

5

3

6

Клуб под названием «Дом старых друзей» знает, наверное, каждый пенсионер в районе Марфино. Здесь они вместе отмечают праздники, общаются, смотрят любимые фильмы, поют песни и получают ежемесячно продуктовые наборы. В настоящее время программа охватывает 100 самых остро нуждающихся в помощи пенсионеров и ветеранов ВОВ.

7

8

24

9 Пожилые люди, над которыми взял шефство Фонд начали собираться задолго до начала программы.
Валентина Михайловна пришла самой первой.
— У меня убираться не надо, — говорит она добровольцам.
— Я пришла просто повидаться с молодежью.
Валентина Михайловна присаживается к столу и начинает рассказывать о своей жизни, семье, страхах и радостях.
Каждый из пришедших волонтеров находит себе подопечных, к которым идет домой, чтобы сделать уборку, помыть и заклеить окна. Каждому из пенсионеров Фонд «Надежда по всему миру» выделил большой хозяйственный набор с чистящими и моющими средствами.

11

14

12

13

За чаем завязывается беседа с волонтерами.
У одного из волонтеров Олега – День рождения.
— Вот решил отметить очередной праздник именно таким образом, — откровенничает молодой человек. – Решил не ждать подарков и поздравлений, а сделать что-то и помочь нуждающимся.

19

20

18

21

Олег работает сборщиком мебели, поэтому решает ехать, вместе с другими добровольцами по адресу, где требуется перенести и собрать инвалидную кровать весом более 100 кг, для мальчика Алексея, который парализован и не ходит уже несколько лет. «Надежда по всему миру» и Управа Марфино осуществляет над Алексеем социальный патронат на протяжении нескольких лет.

22

Здорово было видеть счастливые глаза Алексея от общения с добровольцами, ну а когда его переложили на новую кровать он с любопытством начал управлять, с помощью пульта, кроватью как кораблем, поднимаясь и опускаясь, меня в различных вариациях наклон и структуру кровати. Неподдельный восторг вызвало у Леши то, что подняв на максимум кровать вверх, он смог в окно увидеть улицу, на которой не был уже очень давно. Эта помощь, конечно, не решит главной проблемы, но надеемся, облегчит его жизнь и поможет ему чувствовать себя в окружении друзей.

16

17

23

Одна из добровольцев Ирина с подругой едет к Алевтине Дмитриевне, которой 78 лет и живет она совсем одна. Выглядит она немного грустной и жалуется, что сердце беспокоит. Когда девушки начали мыть окна, Алевтина Дмитриевна интересуется:
— Чем это вы моете окна? Я раньше мыла все марганцовкой и аммиаком. Хорошо все-таки, что вы привезли целую сумку новомодных моющих средств. Девушки рассказали ей, что для чего. Пока девушки моют окна, чтобы им не было скучно, Алевтина Дмитриевна читает стихи.
До 70-ти лет Алевтина Дмитриевна работала конструктором, участвовала в разработке двигателей для самолетов. Сейчас на пенсии. В «Дом старых друзей» приходит уже 6 лет.
Когда работа подошла к концу, хозяйка угостила добровольцев обедом.
— Приезжайте ко мне еще как-нибудь просто так, — просит на прощание.

Всего в этот день приехало больше 40 добровольцев, чтобы посвятить время помощи пожилым и нуждающимся в помощи людям.
— Это потрясающе, что я могу быть кому-то действительно полезна и разделить свое время и силы с теми, кто в этом нуждается – говорит одна из волонтеров Фонда.

1

2

25

26

Благодарим Александра Заборина и группу компаний ИКСС, при активной многолетней поддержке которых Фонду удается обеспечивать наших 120 подопечных продовольственными и хозяйственными наборами на ежемесячном уровне в районе «Марфино» и «Северное Чертаново».

Мы выражаем огромную благодарность всем Вам нашим неравнодушным друзьям волонтерам.

Спасибо, что своим личным участием в жизнях, нуждающихся в помощи, людей – Вы делаете этот мир светлее и добрее.