4

«Дом старых друзей» — История из жизни

Клуб общения «Дом старых друзей» существует уже восемь лет. Клуб объединил малоимущих, одиноких пенсионеров. Члены Клуба встречаются два раза в неделю, пьют чай, общаются и отмечают праздники. Раз в месяц они получают продуктовые наборы.

Уже многие годы одним из постоянных членов Клуба является Валентина Ивановна
(на фото слева), которой уже 83 года. Отца Валентины Ивановны репрессировали ещё до ее рождения и отправили в Томск. В Томске у него родилось трое детей. В 1937 году отца и деда Валентины Ивановны забрали в НКВД. Позже Валентина Ивановна узнала, что её отца подозревают в создании: «…какой-то польской организации…».

С тех пор она больше не видела своего отца и деда. Когда началась Вторая мировая война Валентина Ивановна как и многие молодые люди её возраста старалась посильно помочь своей родине в эти нелегкие годы. Оставив учёбу, она устроилась на завод и изготавливала гильзы для военной промышленности. Так за станком и прошли тяжелые годы войны. А когда война закончилась, Валентина Ивановна так и осталась работать на заводе. Позже к ним на завод приезжали артисты самодеятельности. Среди них оказался и будущий муж Валентины Ивановны. Познакомились они на заводе, а через некоторое время поженились.

В 1961 году муж Валентины Ивановны погиб. Через четыре года Валентина Ивановна снова вышла замуж. Прожили они в браке 25 лет. Но избранник Валентины Ивановны употреблял много спиртного и, в конце концов, она не выдержала такой жизни и разошлась с мужем. Больше она не выходила замуж. Валентина Ивановна проработала на заводе до пенсии. Сейчас Валентина Ивановна на пенсии. Многие её друзья и знакомые уже умерли.

Но благодаря Клубу общения «Дом старых друзей» у неё появилось много новых друзей и знакомых, с которыми она с удовольствием поддерживает отношения. Валентина Ивановна старается не пропускать ни одной встречи Клуба.

3

2

1