В «Городе Надежды» всегда уютно


Работа программы «Города Надежды» Благотворительного фонда «Надежда по всему миру» отмечена Комитетом общественных связей города Москвы дипломом за содействие развитию творческой и профессиональной самореализации женщин, и повышение их социально-активной роли.

В детском клубе «Город Надежды» действуют кружки, один из которых называется «Уютный дом». Он начал работать три года назад, и изначально был рассчитан на работу с детьми из малообеспеченных и многодетных семей. В нем преподаются основы рукоделия, дизайна одежды и интерьера, оформление подарков. В процессе творчества происходит социальная и психологическая адаптация, меняется их мировоззрение и отношение не только к окружающему миру, но и к себе. Повышается их самооценка и уверенность в себе. Они учатся уважать старших, быть дружелюбными, терпимыми к сверстникам, благодарными, терпеливыми и постоянными в труде. Ребята получают навыки, которые они смогут использовать во взрослой жизни, и даже выбрать направление работы в этой сфере.

В клуб ходят кроме детей еще инвалиды и ветераны. И два года назад образовался кружок «Мастерицы», в который входят инвалиды района Марфино. Они учатся основам лоскутной техники, батику, бисероплетению, росписи по керамике и др. Каждый, кто ходит на занятия, смог раскрыть свои способности и таланты. Творческий процесс помогает реабилитации инвалида в обществе, люди не замыкаются в себе, чувствуют себя нужными и реализованными.

В кружок «Мастерица» постоянно ходят 8-10 инвалидов. И о нескольких из них хочется рассказать.
Анастасии Дементьевне 73 года и, как она говорит «пока еще молодой инвалид, всего один год». У нее артрит и многие пальцы болят и не сгибаются. В кружок Анастасия Дементьевна ходит со своей дочерью Лилей 40 лет, которая инвалид 6 лет. Они никогда не занимались рукоделием. И соответственно, что для них все было в новинку и многое не получалось. У Анастасии Дементьевны любимая присказка «из дефекта — эффект» была как никогда актуальна.

Новизна и удовольствие оттого, что они делали своими руками, так их захватило, что они могли приходить на занятия, даже себя плохо чувствуя, и просиживали ночами дома за какой-нибудь поделкой. Многие проблемы со здоровьем не позволяют им заниматься некоторыми видами рукоделия. Но Анастасия Дементьевна и Лиля освоили основы росписи по батику и, что больше всего их заинтересовало, изделия из бисера на проволоке. И свое умение они используют практически: дарят друзьям подарки, участвуют в выставках и ярмарках-продажах.

Вот что говорит Анастасия Дементьевна: «С большим удовольствием ходим в клуб. Чувствуешь себя в строю, нужным человеком. До того, как пойти на пенсию на творчество не оставалось времени. А сейчас открылось много возможностей научиться чему-то новому и интересному. Главное не сидеть в четырех стенах и не упустить эти возможности и саму жизнь! Никогда не поздно узнавать новое».


Кузнецова Роза сама не инвалид, но ее сын инвалид с детства уже 15 лет. Она входит в актив общества инвалидов. Сама никогда рукоделием не занималась, делала все с неохотой, и поэтому часто приходилось изделия переделывать. Но, когда стали изучать батик, то Роза преобразилась.


Стала с интересом все изучать, вспомнила, что в юности много рисовала. И за лето она нарисовала больше 40 картин. Сейчас Роза участвует во всех выставках района, устраивает свои собственные выставки.
Вся ее жизнь заключалась в том, чтобы заботиться о сыне. Теперь Роза нашла любимое занятие, которое ей приносит удовольствие. Роза очень благодарна, что есть такие занятия с инвалидами, и что смогла открыть и реализовать свой талант.


Татьяне Ивановне 63 года. Она самый взрослый инвалид – 15 лет и является председателем общества инвалидов района Марфино. Татьяна Ивановна сердце и мозг всего общества инвалидов и активист района. Ее оптимизм и энергия вдохновляют всех не сидеть на месте. Инвалиды района ходят на занятия танцами, у-шу, плавают в бассейне, посещают выставки и театры, участвуют в спортивных соревнованиях, устраивают концерты и кулинарные выставки, в клубе «Город Надежды» с интересом учатся работе на компьютере и рукоделию.


Татьяна Ивановна рассказывает: «Психология инвалидов резко отличается от психологии обычных людей. Занятия должны быть индивидуальны для каждого инвалида. Их нельзя заставлять что-то делать, они не вписываются в план. Обстановка должна быть спокойной и благотворно действующей на состояние человека. Все должно способствовать его адаптации в обществе и радоваться жизни, не смотря на тяжелые физические и жизненные обстоятельства. Занятия должны быть на уровне хобби. Инвалиды очень чувствительны, и их легко эмоционально травмировать.


Мы очень благодарны, что в лице Веры Алексеевны (руководитель кружка «Уютный дом») нашли замечательного преподавателя, который заряжает всех оптимизмом, любит нас и опекает, учит радоваться жизни и не бояться всего нового. Под ее руководством мы своими руками творим великолепные вещи. Самое важное, что инвалиды получили возможность изменить свою жизнь, выйти за рамки стереотипов. Ведь для всех инвалиды – это больные, немощные и нуждающиеся в постоянной помощи. Но, когда рядом такие люди, верится в самое лучшее и понимаешь, что все только начинается!»


Кружок «Мастерица» пригласили участвовать в ежегодном городском конкурсе «Московская мастерица» организованный Комитетом общественных связей города Москвы и государственным учреждением города Москвы «Женский деловой Центр».

Целью конкурса является содействие в трудоустройстве, поддержка предпринимательской инициативы женщин в различных ее формах, расширение сферы занятости и самозанятости, возрождение и развитие традиций народных промыслов и ремесленничества в сфере швейного, трикотажного производства и производства сувенирной продукции, привлечение внимания к проблемам реализации творческо-производственного потенциала москвичек, практикующих надомный труд.


Конкурс проводится с 1999 года и пользуется большой популярностью, как среди безработных женщин, так и тех, кто находит в народных промыслах и ремесленничестве способ раскрыть свой творческий потенциал.
В этом году от кружка «Мастерица» участвовало 10 человек. Одна из участниц, Наталья Каплун, лежачий инвалид сама не присутствовала, но благодаря своим подругам из общества инвалидов, выставляла свои работы — роспись по бересте. И ей присудили 3 место в номинации «Художественный сувенир».

Имея номинацию и место, полученное в «Московской мастерице», она теперь может принимать участие в любой городской выставке устроенной Комитетом общественных связей и Женским деловым Центром. И, что очень важно для любой мастерицы, а особенно для человека, который не может выходить из дома и зарабатывать деньги, ей предоставлена возможность продавать свои работы без налога и без регистрации себя как частный предприниматель.

Все дамы, участвовавшие в конкурсе, получили удовольствие от общения с творческими людьми, у которых можно многому научиться, познакомились с потенциальными работодателями по надомной работе, вышли на городской уровень. Это повысило их самооценку, и дало надежду и уверенность в будущем.

Благотворительный фонд «Надежда по всему миру» и преподаватель кружка Елисеева Вера были отмечены Комитетом общественных связей города Москвы дипломом за содействие развитию творческой и профессиональной самореализации женщин, и повышение их социально-активной роли.