День старшего поколения



4 октября Благотворительный фонд «Надежда по всему миру» в рамках программы «Дом старых друзей» организовал день помощи 96 одиноким пожилым людям, проживающим на территории Управы Марфино г. Москвы, с участием добровольцев.



В этот день 30 добровольцев Фонда выделили время и приехали, чтобы оказать эмоциональную поддержку людям преклонного возраста и ветеранам ВОВ. А также побывать у них в гостях, провести необходимые хозяйственные работы по дому, с которыми пожилым людям справиться уже не под силу и лично стать кому-то близким человеком, протянув руку помощи.



В нашем мегаполисе существует проблема разобщенности и одиночества среди людей преклонного возраста. Многие свыклись с мыслью о том, что проведут последние годы своей жизни в одиночестве. Большинство из них являются ветеранами войны и труда, малоимущими пенсионерами.
Эта категория населения очень остро и болезненно воспринимает все преобразования в обществе, так и не сумев перестроить свой образ мышления (отсюда возникают трудности психологического характера).


Есть много пенсионеров, которые, по разным причинам, лишены поддержки (как материальной, так и моральной) со стороны родственников. Много и тех, кто прикован к постели и не выходит из дома, нуждаясь в особенной заботе и помощи. Программа «Дом старых друзей» помогает пожилым людям социально адаптироваться и почувствовать себя заново нужными обществу и друг другу.





Благотворительный фонд «Надежда по всему миру» подготовил специально к этому дню наборы необходимых первоочередных хозяйственных средств, для каждого из 96 пенсионеров.
День получился очень насыщенным и эмоциональным как для ветеранов, так и для добровольцев. Можно было не только чем-то помочь по дому, но и просто пообщаться по душам. А рассказать людям, прошедшим путь длинною в жизнь, было о чем. Порой наворачивались слезы, от историй жизни которыми делились ветераны. Но заканчивалось все улыбками на их лицах и словами благодарности добровольцам за то, что они оказывают им такую необходимую поддержку.









Александра Алексеевна
Феоктистова (86 лет)

Сына потеряла, когда ему было 11 лет. Муж умер 20 лет назад. Живет одна.
«Спасибо вам за такое внимание. Пять лет я с удовольствием хожу к вам в «Дом старых друзей» и мне это очень помогает. Продуктовые и хозяйственные наборы, которые вы для меня выделяете — большая помощь при небольшой пенсии. Спасибо, что даже помогаете донести их домой, теперь уже очень тяжело стало ходить, да и по дому очень тяжело что-то делать, поэтому я очень рада, что вы не забываете и сегодня пришли помочь»

Добровольцы говорят:


Александр Греков (30 лет)

«Регулярно я хожу в детский дом, который находится в Солнцево и чувствую большое удовлетворение, когда могу кому-то помочь. Поэтому когда я узнал о такой возможности сделать что-то для пожилых людей, то с радостью откликнулся и приехал сегодня уделить время людям, которые нуждаются. Сегодня я первый раз участвовал в мероприятии именно помощи одиноким старикам и думаю, что даже такие небольшие поступки как помощь по дому или помощь в том, чтобы донести тяжелые сумки, оставляют теплые воспоминания и какую-то радость у людей, которым мы помогаем».


Наталья Ткаченко (37 лет)



«…когда-то я решила, что в этом мире надо жить не только для себя, но и для других. У меня есть мечта и сегодня это еще один шаг к ее осуществлению — в будущем создать Благотворительный фонд. Это здорово, что есть такая возможность помогать другим. Это очень вдохновляет»

Николай Попов (30 лет)



«…очень рад, что у меня сегодня была такая возможность помочь пожилым людям, которым так не хватает внимания и поддержки. Сегодня я здесь потому, что хорошо понимаю нужду этих людей, т.к. у меня родители пожилые и родственники достаточно пожилые и нуждаются в поддержке. Думаю, что человек, когда помогает кому-то, становится от этого сам более счастливым и богаче духовно».


Дмитрий Растворцев (33 года)



«…я хотел сам принять участие в этой программе и хочу, чтобы мои дети, в дальнейшем тоже были отзывчивыми к нуждам людей и помогали другим, поэтому сегодня мы приехали вместе со старшей дочкой. Мы побывали в восьми разных домах, где живут одинокие старики, некоторые из которых не выходят из дома и рад, что смогли помочь им и пообщаться, чего им так не хватает. Общаясь с одной из бабушек меня удивило то, что несмотря на трудности и проблемы со здоровьем, благодаря программе «Дом старых друзей» она чувствует себя сейчас в жизни более защищено и комфортно, чем тогда когда она была моложе, т.к. получает достаточно поддержки и помощи. Рад, что могли сегодня стать частью этого мероприятия».





В свою очередь от имени Благотворительного фонда «Надежда по всему миру» мы хотим выразить искреннюю благодарность каждому добровольцу, проявившему отзывчивость и посвятившему этот день помощи и поддержке наших дорогих пенсионеров и ветеранов ВОВ.
Пусть в вашей жизни будет столько же любви и тепла, сколько вы дарите другим людям!

Мы выражаем огромную благодарность Александру Заборину и компании ИКСС, при активной поддержке которых Фонду удается обеспечивать своих подопечных продовольственными и хозяйственными наборами на ежемесячном уровне в районе «Марфино», «Северное Чертаново» и горячим питанием одиноких пожилых людей в районе «Раменки».