Максим Шибанов: «Встреча с добровольцами «Надежды» изменила мою судьбу»

Когда Максимке было всего лишь три месяца, мама отдала его в детский дом, но так и не вернулась… Проводя каждое лето в детском лагере, маленький мальчик видел, как к другим ребятам приезжали родители. Ему было больно говорить неправду своим друзьям о том, что мама и папа в отъезде и не могут его навестить. Каждую ночь Максимка мечтал о том, что однажды кто-нибудь за ним придет и подарит ему любящую семью, которой у него никогда не было. Но с каждым новым днем его робкая детская надежда угасала, как пламя свечи.

С возрастом малыш привык к мысли, что он сирота, и всеми силами старался этого не показывать. Например, в старших классах он никогда не ездил с ребятами из детдома большой группой и не употреблял такое слово, как «интернат». Но как дети ни старались доказать внешнему миру свою самостоятельность и нужность, их не покидало пожирающее чувство пустоты и одиночества.
Но однажды, когда Максим учился в 9 классе, к ним в школу приехали добровольцы Благотворительного фонда «Надежда по всему миру», просто пообщаться, узнать, как дела у ребят. Это поразило детей, ведь до настоящего момента к ним приезжали только спонсоры, которые видели помощь лишь в каких-то материальных вещах, но никто не дарил им столько внимания, заботы, радости, сколько привезли с собой эти молодые ребята. Воспитанники детского дома сразу окрестили их студентами, потому что многие из них еще учились в университете. Они с нетерпением ждали каждой новой встречи, ведь, общаясь с новыми друзьями, ребята могли поделиться самым сокровенным, поиграть в разные интересные игры или просто посмотреть мультфильмы.

Добровольцы «Надежды» принесли не просто новизну в жизнь детишек из детского дома, они подарили Максимке сказку о добром волшебнике, которая превратилась для него в новую мечту — служить и помогать нуждающимся людям.




Детям можно помочь не только деньгами

Поначалу, когда Максим окончил школу, строительное училище и начал зарабатывать неплохие деньги, он считал, что людям можно помочь только деньгами. Молодой человек начал отдавать большую часть своей зарплаты нуждающимся, как вдруг увидел в этом какую-то пропасть и понял, что таким образом проблемы людей все равно не решаются.

Однажды Максима пригласили в гости, где он случайно увидел человека, который показался ему до боли знакомым и близким. Оказалось, что, когда он был еще воспитанником детского дома, именно этот доброволец неоднократно приезжал навестить его.
После этой встречи Максим начал постоянно думать о том, как помочь детям, которых так же, как и его, родители лишили любящей семьи и счастливого детства, отдав в детский дом.

Максим пришел добровольцем в Благотворительный фонд «Надежда по всему миру» и начал принимать участие в программах для детей-сирот.

Он стал частым гостем во многих школах, интернатах, детских домах. Максим знал по собственному опыту, как чувствуют себя воспитанники таких учреждений и что им необходимо больше, чем игрушки, мультфильмы и прочие развлечения. Самое главное — это внимание.

Разлука длиной в целую жизнь

Когда Максиму исполнился 21 год, к нему в руки совершенно случайно попала копия документа, в котором было указано, как примерно выглядит его мама и где она живет.

Сердце молодого человека бешено заколотилось в груди от волнения. Он готов был ринуться на поиски матери в ту же минуту, но тревожные мысли заполонили сознание. Максим понимал, что, может быть, он никому не нужен и без него в жизни его матери все сложилось хорошо. Он видел, как его друзья по детскому дому, отправляясь искать своих родителей, получали эмоциональный и психологический удар, когда узнавали, что в благополучной жизни мамы и папы им нет места.

Максим лишился покоя и сна, он не понимал, как ему жить дальше. Мир вокруг изменился, и ему необходимо было знать — кто же он на самом деле и где его семья!

Первым делом Максим нашел свою бабушку, но осознавал, что может травмировать ее новостью о появлении внука.
Тогда он попросил своего близкого друга познакомиться с ней, узнать, какая атмосфера в семье и знает ли она что-нибудь о первом ребенке своей дочери. В квартире, где жила бабушка, царила ужасная обстановка — полная антисанитария, грязь, ни плиты, ни холодильника, ни раковины. Тетя Максима употребляла наркотики и все, что можно было, продала.

Через полтора месяца друг привез Максима к бабушке. Молодой человек боялся, что пожилая женщина увидит, как он похож на ее дочь, и не переживет этот шок. Но бабушка ничего не заметила, и внук стал часто приезжать к ней, чтобы общаться, помогать ей и постараться стать ей близким человеком.

В один прекрасный день Максим во всем признался. Бабушка долго плакала от счастья и рассказывала внуку, как ездила по детским домам и пыталась найти его, но все поиски были безуспешны. Тогда, сжимая друг друга в объятиях, они забыли обо всех несчастьях, что им пришлось пережить в разлуке длиной в целую жизнь.




Но встреча с мамой все еще была впереди. Максим не представлял, как сможет посмотреть в глаза женщине, которая от него отказалась, как признается ей, что он ее сын…

Бабушка рассказала, что ее дочь несколько раз была замужем и сейчас живет с третьим супругом в Рязанской области. В тот же день Максим решился поехать к ней. Ему было важно понять, знает ли новый муж мамы о ее прошлом и о нем. Максим понимал, что может разрушить семью своим появлением и не мог этого допустить, поэтому сначала надо было поговорить с отчимом.

В тот день, когда молодой человек переступил порог дома своей мамы, она была на работе. Поэтому у Максима было достаточно времени, чтобы поговорить по душам с ее мужем и понять, что прошлое жены не является для него секретом.

Сын уехал… и вернулся с букетом цветов

Мама мыла на кухне посуду, и в тот момент Максим понял, как сильно он похож на нее. Никакого признания или радостной реакции не последовало, но материнское сердце, конечно, все осознало. Было видно, как она старается сдерживать слезы и как много хочет сказать ему, ведь все эти годы жила с тяжелым грузом на душе, который не сможет отпустить никогда. В тот вечер он так и не смог назвать ее мамой и после продолжительного разговора уехал в Москву.

Через 10 дней Максим получил телеграмму «Я приезжаю. Встречай. Мама». Несколько дней они провели вместе — гуляли, разговаривали о жизни. Все было хорошо, как вдруг, ничего не сказав, она неожиданно уехала. Максим долго не мог понять причину столь быстрого отъезда. Как выяснилось позже, она хотела приехать к нему как мама — носки постирать, приготовить еду, но увидела, что он уже вырос и в этом не нуждается. Она корила себя за то, что никогда уже не сможет реализоваться как мама в глазах Максима, потому что основной период, когда нуждаешься в материнской заботе, — это детство, которое навсегда ушло в прошлое.

Сейчас Максим периодически приезжает к маме в Рязанскую область, и в их семье все стало складываться хорошо. Тетя бросила употреблять наркотики, в квартире у бабушки сделали ремонт.

Одна улыбка меняет жизнь

Вернувшись, Максим продолжил работу в Благотворительном фонде «Надежда по всему миру» и свои поездки к детям. Теперь у него есть семья, которой ему так не хватало, и он очень хочет, чтобы все сироты смогли найти свой дом.

Максим любит детей, и они отвечают ему взаимностью. Каждый раз, когда он приезжает к ним, они выбегают его встречать. Буквально недавно, когда Максим приехал в интернат, к нему навстречу в сильный мороз выбежала маленькая девочка в нарядном платье и босыми ножками побежала по снегу. Она была так счастлива, что друг не забывает и часто навещает ее в детском доме.
Максима всегда удивляло, что люди привозят для детей-сирот самые разные вещи, но не находят время, чтобы провести с брошенным ребенком хотя бы час своей жизни.

Уникальность программ Фонда заключается в том, что добровольцы постоянно ездят к детям в самые разные интернаты, чтобы не только устрить праздник, но и подарить им личное общение и дружбу, которая поможет будущим выпускникам уверенно войти во взрослую жизнь.

Один из самых любимых праздником Максима — это день именинника. У детей-сирот нет родителей, которые могут поздравить их с днем рождения и подарить заветные подарки, поэтому добровольцы Фонда берут на себя эту роль. Иногда случается так, что выделенных спонсором средств не хватает для покупки подарков на всех, тогда Максим отдает средства из собственного кармана, только бы детские глазки засияли от радости.

Максим и остальные сотрудники Благотворительного фонда «Надежда по всему миру» всегда стараются сделать праздники актуальными для малышей и вкладывают в это всю свою душу. Как-то раз они устроили торжество «На неведомых дорожках». Максим сыграл роль Пушкина, поделил детишек на команды и задавал интересные вопросы. Правильные ответы помогали ребятам переходить на следующий этап викторины то к Бабе-Яге, то к Кикиморе болотной, то к Снегурочке. Для детишек очень много значат такие праздники, и каждый раз они снова ждут, прижавшись маленьким ручками к холодным окнам детского дома, что их друзья-волшебники вернутся и подарят сказку.

Один человек как-то написал: «Самое худшее в жизни — это безразличие, потому что именно безразличие помогает злу торжествовать». Казалось бы, это такая простая вещь — приехать и поддержать ребенка, ведь для маленького человечка это может быть вопросом жизни и смерти. История помнит случаи, когда одна улыбка меняла жизнь.

«Мы все можем думать, что великое состоит из каких-то грандиозных вещей, но хорошая картина всегда складывается из мелочей».
В Фонде «Надежда по всему миру», где работает Максим, существует чудесный край — «Город Надежды», где дети-сироты могут учиться дружить и приобретать необходимые для жизни навыки. Детки самого разного возраста учатся готовить маленькие шедевры кулинарного искусства, шить себе одежду, рисовать и выставлять свои работы на художественную выставку. В конце каждого месяца ребята получали «надечки» за свой старательный труд, хорошее поведение и активное участие в городской жизни. Как и другие деньги, их можно было потратить в городском магазине, где продавались самые разные товары детского потребления — игрушки, тетрадки, дезодоранты, плееры, косметика и всякие сладости, приносящие радость.

К сожалению, сказочный город может исчезнуть с «карты доброты», потому что для его содержания требуется постоянная помощь партнеров, а только спонсорских средств, увы, не хватает.

Тем не менее, дети по-прежнему приходят туда, чтобы отметить свой день рождения, пообщаться со сверстниками, научиться чему-то новому или просто поесть.

Максим говорит, что все они — большая семья, и верит, что этот Город Надежды всегда будет жить и наполняться звонким детским смехом сотен счастливых горожан.


Материал подготовлен специальным корреспондентом KM.RU
Марией Лапиной.