Детский Спортивный Фестиваль «Надежда»

Версия для печати

Победитель Конкурса социально — значимых проектов
Правительства Москвы 2006 года.

Пресс-релиз
Пресс-релиз

Дети и добровольцы о Фестивале
Дети и добровольцы о Фестивале

Фестиваль состоялся 16 мая в «Лужниках». Организаторами выступили Департамент образования города Москвы и Благотворительный фонд «Надежда по всему миру».

Главная задача Фестиваля – подарить детям атмосферу праздника, расширить их круг общения, приобщить детей из детских домов и школ-интернатов к спорту, и объединить друг с другом. Фестиваль помогает детям найти новых друзей среди сверстников и добровольцев, расширяет сферу интересов, а, значит, помогает им лучше адаптироваться к жизни в обществе.

Спортивный Фестиваль «Надежда» — единственный из существующих в России ежегодных детских спортивных праздников, собирающий такое большое количество детей-сирот и добровольцев.
Генеральным спонсором выступила Компания «Данон» оказывающая основную финансово-организационную помощь проекту уже 4-ый год подряд.


Компания «Данон» давно работает в России, и в полной мере осознает необходимость бизнеса активно участвовать в решении социальных проблем. Судьба детей-сирот не безразлична руководству и сотрудникам Компании. И как члены российского общества с активной социальной позицией, работники «Данон» прилагают много усилий, чтобы помочь им, участвуя как волонтеры в т.ч. и в Спортивном Фестивале «Надежда».

В этом году Фестиваль был особенно знаменательным т.к. был приурочен сразу к двум знаменательным событиям: празднованию 75 – летия Департамента образования города Москвы и 10 – летнего юбилея Благотворительного фонда «Надежда по всему миру».


Большим подарком ко дню рождения Фонда стала победа Фестиваля в конкурсе социально-значимых программ проводимых Комитетом общественных связей Правительства Москвы среди общественных и некоммерческих организаций.


В Фестивале приняло участие около 5000 детей из детских домов, школ-интернатов и специализированных школ Москвы. Ежегодно наряду с другими детьми в Фестивале принимают участие дети с ограниченными физическими возможностями, чувствуя себя частью единого праздника. В рамках 12-го Фестиваля прошли спортивные соревнования по футболу, волейболу, шахматам.
Одновременно на десяти шахматных досках состоялся сеанс одновременной игры детей с гроссмейстером международного класса Жоэлем Латье. На большой сцене в течение нескольких часов длился танцевальный конкурс, а на прилегающей территории «Лужников» конкурс рисунка на асфальте. Волонтеры Фонда, в числе которых были люди различных возрастов, социальных слоев и профессий, организовали для детей на площадках развлечений, интересные конкурсы и аттракционы, где каждый мог найти занятие по душе и получить подарок не только за победу, но и просто как участник.



В финале состоялось торжественное награждение команд-победительниц и долгожданный всеми концерт, с участием любимых детьми артистов, Сергея Лазарева и Влада Топалова, групп «Ума Турман», «Икс Миссия», которые подарили детям, в очередной раз, не только свои песни, но и личное общение.

Для представителей СМИ состоялась пресс-конференция в ходе которой на вопросы журналистов ответили представители оргкомитета:
Заместители руководителя Департамента образования города Москвы Раздин В.И. и Пузырь Ю.П.;
Директор Благотворительного фонда «Надежда по всему миру» Коробенко С.А.; Директор по связям с общественностью Федоров И.В.;
Директор по персоналу Компании «Данон» Жан Кристоф Ложе;

«Cоциальная адаптация детей-сирот является актуальной проблемой современного общества. Сейчас в России насчитываются сотни тысяч детей, оставшихся на попечении государства. При этом в основном это «социальные сироты», то есть дети, имеющие живых родителей, но не имеющие полноценного семейного окружения.

К сожалению, лишь небольшое количество таких детей обретает новую семью. И потому особенно важно вывести детей из замкнутого круга государственных учреждений, расширить их круг общения, научить взаимодействовать друг с другом и людьми, живущими в обществе еще до того, как они покинут стены этих заведений, тем самым развивать новые жизненные интересы и способствовать полноценному человеческому развитию. Важную роль в нашей работе играют добровольцы (люди различных возрастов, профессий и социального статуса), которых мы привлекаем для участия в программах Фонда. Это позволяет нам индивидуально подходить к каждому, ребенку и тем самым удовлетворять его потребность в эмоционально-личностном общении, что играет решающую роль в формировании его как личности. Думаю, именно благодаря тому, что объединяя силы Правительства, бизнес-сообщества, добровольцев и других некоммерческих организаций, уже на протяжении 10 – ти лет, нам удается достигать намеченных целей. Ежегодно в программах Фонда учавстуют около 1 000 волонтеров, и это значит, что многие россияне осознают, как важно для детей-сирот простое внимание и полноценное общение. Хочется видеть Россию страной, в которой будет как можно больше неравнодушных людей, готовых протянуть руку помощи ближнему»- Директор по связям с общественностью БФ «Надежда по всему миру» Игорь Федоров.

Хочется поблагодарить всех партнеров, вложивших в организацию Фестиваля не только финансы, но и свою душу: Комитет общественных связей Правительства Москвы, Компанию «Жиллетт», Компанию «Кроун Релокэйшн», ПФК ЦСКА, Компанию «МИР», Кондитерскую фабрику «Россия», Компанию «Фруктовые реки», Компанию «Стиль АВС», Федерацию мини-гольфа города Москвы, Ресторан «Конадо», Компанию «Фан Тайм», Компанию «Т-принт», Компанию «Мегасел плюс» Компанию «Артанс»