XI Благотворительный Детский Спортивный Фестиваль «Надежда» дает шанс детям-сиротам найти новых друзей

19 мая 2005 года, Москва. Состоялся XI Детский Спортивный Фестиваль «Надежда». Организаторами проекта выступили: Департамент Образования города Москвы, Благотворительный фонд «Надежда по всему миру» при поддержке Правительства Москвы и «ЮНИСЕФ».


Генеральным спонсором выступила Компания «Данон» оказывающая основную финансово-организационную помощь проекту уже 3-ий год подряд.
«Компания «Данон» давно работает в России, и мы в полной мере осознаем необходимость бизнеса активно участвовать в решении социальных проблем. Судьба детей-сирот нам не безразлична. И как члены российского общества с активной социальной позицией, мы прилагаем много усилий, чтобы помочь им», — говорит Джеймс Дуайер, Генеральный директор компании «Данон» в России.


Главная задача Фестиваля – приобщить детей из детских домов и школ-интернатов к спорту, подарить им атмосферу праздника, расширить их круг общения и объединить друг с другом. Фестиваль помогает детям найти новых друзей среди сверстников и добровольцев, расширяет сферу интересов, а, значит, помогает им лучше адаптироваться к жизни в обществе.

Спортивный Фестиваль «Надежда» — единственный из существующих в России ежегодных детских спортивных праздников, собирающий такое большое количество детей-сирот и добровольцев.

В этом году в Детском Спортивном Фестивале «Надежда» приняло участие около 5000 детей из 110 детских домов,

школ-интернатов и специализированных школ Москвы и ближайшего Подмосковья, а также, впервые, Ростова-на-Дону.

В рамках XI Фестиваля прошли спортивные соревнования детских команд по футболу, стритболу, волейболу, шахматам и шашкам, настольному теннису.

На большой сцене в течение нескольких часов длился танцевальный конкурс,

а на прилегающей территории «Лужников» конкурс рисунка на асфальте.

Волонтеры, в числе которых были люди различных возрастов, социальных слоев и профессий, организовали для детей на площадках развлечений, интересные конкурсы и аттракционы.

В финале состоялось торжественное награждение команд-победительниц и долгожданный всеми концерт, с участием любимых детьми групп «SMASH!!» и «Ума Турман» под бурю восторга подарившие детям не только свои песни, но и личное общение.

Для многих воспитанников детских домов и школ-интернатов «Надежда» – один из немногих шансов найти друзей среди сверстников и расширить свой круг общения. Ежегодно Фестиваль «Надежда» собирает около 1000 волонтеров, и это значит, что многие россияне осознают, как важно для детей-сирот простое внимание и полноценное общение.

Cоциальная адаптация детей-сирот является актуальной проблемой современного общества. По статистике, сейчас в России насчитывается 760 тысяч детей, оставшихся на попечении государства. При этом в основном это «социальные сироты», то есть дети имеют живых родителей, но не имеют полноценного семейного окружения. К сожалению, лишь небольшое количество таких детей обретает новую семью. И потому особенно важно вывести детей из замкнутого круга государственных учреждений, приобщить к спорту, который развивает новые жизненные интересы и способствует полноценному человеческому развитию.


Мы благодарим спонсоров Фестиваля, благодаря поддержке которых, в очередной раз, состоялся этот грандиозный праздник спорта, дружбы и любви:
Комитет общественных связей Правительства Москвы, Жиллетт Группа, Фруктовые реки, Группа компаний «Детский мир», Сеть магазинов бытовой техники и электроники «МИР», Завод плавленных сырков «Карат», Пепсико Холдинг, Издательский дом «Веселые Картинки», Центр Роналда Макдоналда, Федерация мини-гольфа города Москвы, Профессиональный футбольный клуб ЦСКА (Москва), Спортивный клуб «Динамо»(Москва), Профессиональный баскетбольный клуб ЦСКА (Москва), МОО «Круг», Артанс, Тпринт групп, TRANSprint, МЕГАСЕЛ ПЛЮС, Гуманитарная помощь «Хевра», Пеко.

«Мне нравится Фестиваль «Надежда». На Фестивале чувствуешь себя в одно время занятой в играх, а в другое – половинкой добровольцев. Добровольцы очень внимательны, вежливы к нам. Если бы не добровольцы, которые нам так нужны, мы бы не научились вкусно готовить, работать на компьютере, танцевать и быть просто добрыми друг к другу. Мне нравится, что они очень много трудятся в интересах детей. Я очень благодарна этим талантливым людям, за то, что мы им не безразличны и что они хранят тепло в наших сердцах».
Анастасия (15 лет, воспитанница школы-интерната)